Советы дачнику.
ФАНЕРОВАННАЯ МЕБЕЛЬ
Иногда на поверхности фанерованной мебели появляются небольшие вздутия, пузыри. Если под вздутием сохранился клей, то достаточно пригладить это место теплым утюгом через несколько слоев бумаги. Если вздутие не исчезло, надо сделать небольшой надрез по ходу волокон дерева, впустить в образовавшееся отверстие немного клея и повторить операцию.
СКОЛЫ НА МЕБЕЛИ
Для «лечения» мебели автор предлагает два рецепта составов.
1-й состав
Скипидар — 25 частей, спирт (денатурат) — 15 частей, шеллак — 4 части, олифа — 5 частей, 10%-ный мыльный раствор — 1 часть, вода — 45 частей.
Смешать скипидар, спирт и мыльный раствор. Затем, помешивая, налить олифу и предварительно расплавленный шеллак и разбавить все водой. Раствор наносить на поверхность в холодном состоянии, тщательно растирая фланелью до тех пор, пока не восстановится прежний блеск.
2-й состав
Состав готовится из 2 частей стеариновой кислоты и 3 частей скипидара. Добавить в него необходимого цвета краситель. Способ нанесения тот же.
КАК ДВИГАТЬ ТЯЖЕЛУЮ МЕБЕЛЬ, ЧТОБЫ НЕ НАДРЫВАТЬСЯ И НЕ ЦАРАПАТЬ ПОЛ
Чтобы облегчить труд и упростить эту операцию, автор предлагает использовать один из пяти следующих советов:
1. Под ножки подложить полиэтиленовые крышки из-под банок.
2. Отрезать четыре кружочка сырого картофеля толщиной 30—40 мм и диаметром раза в два больше размера ножки. В ломтиках вырезать гнезда для ножек и подложить картофелины под ножки.
3. Подсунуть под ножки толстый шерстяной коврик. Таким способом удобно преодолевать пороги. Один человек тянет коврик, другой — толкает шкаф.
4. Подложить под ножки пакеты из-под молока: они покрыты парафином и скользят по полу хорошо.
5. Предполагаемую трассу натереть влажным мылом или покрыть ее жирным слоем воска.
ИЩЕМ СКРЫТУЮ ЭЛЕКТРОПРОВОДКУ
Для определения места электропроводки, скрытой внутри стен, можно применить два простейших способа:
1-й способ
Включить портативный или катушечный магнитофон на «запись», микрофон поднести к стене. В местах прохождения проводки в громкоговорителях будет слышен фон переменного тока. Для более быстрого обнаружения включить электроприборы, подсоединенные предположительно к данному (на интересующей вас стене) участку проводки, включить свет: торшер и т. п. В этом случае поле будет хорошо заметным.
Нагрузкой может быть и сам магнитофон.
2-й способ
Отыскать в стене трассу скрытой электропроводки очень просто с помощью транзисторного приемника. Нужно включить в розетку какой-нибудь слабый источник помех, например электробритву с отсоединенным помехозащитным фильтром. Приемник настроить в средневолновом диапазоне (но не на станцию) и начать водить им вдоль стены.
При пересечении с трассой проводки треск из динамика будет усиливаться.